做一件好事

温瑞安:

伤逝五月天
文:梁四

        所谓意外,就是意料之外的事。而这次回港重点是迁移香港办事处“天王星”,估计忧心与烦恼均因搬动而起,却因別的意外而令整个计划骤变,世事岂会尽如人意。
        过往,出行出战,均多与大哥同行。这次大哥安排两路出发。周二上午,我与凉玉焦无虑鲁海铭四人先行回港。临行前一晚,大哥在知不足斋交托各人所携带的物品,当中有大哥多年珍藏的绝版书藉,从文史哲佛道儒气功密法,均有不同的类别,且多有大哥的批注。此外,还有几册大哥的记事簿,分别是以万计数特别的题材,大纲结构要点,多部重要作品后续的佈局要点,沒发表而抄录的诗文等。四人都坚定的答应不会有失,会好好保存交回大哥。
        上午出发尚算顺利,中午前抵“天王星”安顿好稍作休息。下午,大哥留言亦将启程,相约于红磡港铁站会合大哥。
        想不到在这个出入多少次的地方,却生出个大祸来。
        在大哥相约的时间前,想及我们四人的车程,便四人下楼,并把大哥交托我们的物品书藉一同交还大哥,在到港的过程中,这包物品一直不离身,没有出现任何差错。下楼后我当着大家面前,将整包物品交予鲁海銘提着,直往酒店而行作当面确认订房事。行至近西贡街交汇的弥敦道,鲁焦玉提出怕在酒店那边担搁,他们三人一队先往车站,我想一下,也较恰当,便答应分道。
        意想不到一念成天涯。我到酒店后查认订房,安排是有误,修改订房记录弄了约10分钟。我即招车赶往车站会合,在车上见大哥有语音及留言,马上细听细阅,由于有多段,故不及在车上全览。下车仍在听之同时,奔至出站闸口,卻不见三人在场。
       此时仍在听大哥的语音留言,但背后竟也传来大哥的声音,转身一瞬,赫然大哥巳抵埗,旁为何包旦。此际大哥与我都同时说,他们三人呢?
         我即说因恐迟到,故分二队而至汇合。三人比我早出发十分钟以上,没理由比我迟到?
         大哥见此马上应变,留语音于联系群里,表示讶异三人何故还未到,他现转往车站对面的置富都会商场的食肆另行会合。
        在到商场食街后,大哥吩咐买啥食物,便在堂中圆桌座下,并再留语音说明位置。我买整食物回到圆桌,三人已抵,他们早出发迟到会合,途中遇着大睹车,三人坐的车司机走了条错路,造成分三队会合情况,但因车迟到而不在原先的会合点见面。会合后大家坐着听大哥的指示及吩咐。源于在安排搬迁事上安排不当,而令大哥不滿,故而在车上的语音中有责备,会集后大哥再作补充的指示说明。在相互讨论中,各有意见,也各有卸责,一时争吵不休,争持各议良久。后终能作调动而约定,在用餐后卻往酒店的而行离开之际,我见桌旁物品,数量不对,少了一包存那资料册及绝版书那啡色袋,马上提出疑问向三人查究。
        焦表示在前排坐付车资后就往商场走,凉玉在后座车门边,到达马上下车往找大哥,鲁则一脸懵逼,只说跟着二人走,还推说啡色包焦拿着,黑色的包在此呀!黑色的包是何刚跟大哥来会帶来的,啡色包有两件,一件较薄的是焦拿的,一件较厚的内存绝版本与大哥手写记事簿。鲁前一句说焦拿,后一句荒谬说何手上拿的是他拿的,跟着说好像没拿,大家争持鲁是之前拿着而今不见,追查究竟放于何处,鲁只是装傻扮懵。
          大哥得悉变故,这损失无法估计,然而他脸冷凝肃的吩咐后续的应变处理方式,就与刚查问食街内的服务员有否拾得后回到一起的何包旦,先行返到酒店有个安顿会合处。
         我们四人即到车站警署报案,在此时,三人才将上车地点时间,下车地点时间说出,鲁才承认,那物品放于后座位上忘记拿走。以及得警察提供的士联系广播台,并电车站全线报失中心备案。
       广播台有两个,一个是在的士收听的电台不定时报失广播。另一是收费报失广播,在付费后全港八千部的士,只要开着接收器,均能收到。然而在报案及发出报失广播信息,已相距遗失的时刻逾两小时了。最可惜是他们无法记起放着前座司机左边的司机证,证上有司机证、车牌、司机姓名,要不然警署已可依据找到司机,因匆匆下车,打印车资收据也没取,这也可追查。
        我们四人在车站处理追查失物之时,大哥已登记入住酒店,但也荒谬的收到警告,敬请大哥不要在禁烟房内抽烟?大哥不烟不酒名传天下的,但也得吩咐何去跟酒店反映,酒店的失当提示。真是福无重至祸不单行。
         之后,何也折返车站来会,五人在那商讨进一步对策。在追查的过程中,仍没去想其他事,到深夜车站内的警署已下班,唯有到酒店会会合大哥,失物依然音讯全无。
         在车上,因稍微安定一下才感事态严重,恐慌加烈。
        大哥在房中,我们在大堂。大哥透过语音说出,在安顿于酒店房中后,他估计那遗失物品的内容,语音呈微微嘶哑,但清晰的说出,所遗失的是他相伴四十多年的绝版书藉及手写题材记录,创作大纲等等……即他几十年的心血,就因鲁海铬的一掷,全部付诸流水。
         大哥在得悉事件后,冷静在应对。他通知大嫂,以及一些在别处的弟子及好友,他们也透过不同的渠道与方式去协助寻找。然而这些等同他文学生涯中的瑰宝,就此失去。换作别人,早巳承受不了崩溃当场,定当倒下不起了。
        发出的报失寻找信息,依然毫无音讯,也尝试过找收集废纸店,询问附近的拾荒者垃圾站均无所得。当追查的过程中,何以无法与肇事司机取得联络,那才想到会否不是司机发现,而是那部的士在之后上车的乘客,打开得见是绝版书见獵心喜,一手提走了。那茫茫人海,谁知谁是那提包而走的人!
        经过两天的收拾搬动,新的“天王星”完成搬迁行动。我们帶者沉重的心情回返鹏城,每次拨电去查询,结果仍是毫无回音,悲痛的挂线。在回圳的地铁途中,同行的鲁海铭走失而不一起上车,再次掉队。后来我们在下车的车站大堂暂留,他才匆匆赶到。
        翌日下午,大哥在几个温迷侠友的微信群,向各方友详述此事,各人得知均表婉惜及慰问,有不少更不能相信这事实,引起很多回响反应。
        大哥在看到多人为其婉惜失望的表态,也分別写下几段话:
        逼不得已,要用音频,太过长篇,用此下策,礼数欠周,各位宽谅。往者已矣,来者可追,与其消沈,不如振奋,遇挫不折,遇悲不伤。侠道之行,知其不可,为义必为 诸君共勉!

        负责遗失我珍藏的兄弟,我还予之一笔款子今天回乡探母呢[微笑]该做的,总是要做的:只要是人活着,只要是真活着的人。

       有人继往,有人开来,古往今来,等待忍耐,人生在世,生能尽欢,逝亦无憾,否极泰来![呲牙][偷笑][微笑][坏笑][抱拳]🙏

       大哥还劝请大家“放下”。
       
       吴镝飞还把当时语音中其中一段,节录出来:
“我希望我自己成为未来侠定义的一个开天辟地者。一个,能够开路的,为我侠大义,倡导的一个耕耘者。是我的责任,是未来侠的播种。往未来走是我的方向,往后回顾,我实在不得空。”---大哥豪气。

        得见大哥的遇事风范,只能佩服!
        自身对此事的态度,是愧疚!
.       大哥劝说大家放下!
        我放不下。
         鲁海铭一个40岁的人,可以拿着一包之前信誓旦旦以命保护的珍贵物品,就可以随手一掷不顾而走。
         原来承诺都是随风而逝的。
         他去年用刀破我虎口血流滿地,那是私人仇怨,但这是大哥半生的心血所在,无法补偿挽回的损失!
         恕!难从命!
         大哥写追命:得之我幸,失之我命。
         我会念,我放不下!
         何解这些大哥的心血结晶就此消失人间!
          人间正道何其沧桑!

《有关溫派樂乎照片与温粉的说解》:“妒者慎入:血压自负”:
很多人有所误解:(一)以为读武侠小说的都是比较“年长”的读者,至少是85-80前的“遗族”。(二)以为以阳刚男性读者、大叔居多。(三)看武侠小说或相关作品的多不甚美或帅,因美和帅的都忙着做别的活动去了。
大缪矣。
我們不大清楚別的作家擁有什麼類型的讀者,但欢迎大家调查一下溫書讀者侠友支持者的最新数据:
(一)温书拥有大量的90后乃至05后的读者粉丝。温大哥有铁粉注册逾二千万,而且是死忠铁粉,因為溫大的文筆和觀念超新,以前可能還有比較守舊傳統的看不慣的,現在的讀者反而一見大樂,省覺師出這門、源自這头,于是便管它东南西北风,死忠温派不放松。
(二)温书有的是帅哥、美女读友、侠友,温大哥一直也一向有这些友好者明刀明槍、潛水暗中的拥护支持,更因为温书文笔惊艳优美,創意超新,女读者其實一点也不比男性势弱。                                                                      

(三)是温大哥平时不太同意将照片贴上发布,现得温大嫂大大大力支持,我们温派资料中心(即是派内戏称的“神毛组”:刁700、何火雞🐔、香蕉人、陆破洞、飞龙钉、龙飞九天、網巨蟲、張廠公……组成的发掘纵队)每隔一段时间,可能会在乐乎和温大公众号或在温群发布系列温大哥与读者、侠友、美媚、帅哥照,敬请羡艳、吐槽、支持、点赞,至于别有用心、有色眼镜、搬弄是非、眼红嫉恨有毛者慎入,血压過山車人士自负。

评论

热度(97)

  1. 自宫本無野藏温瑞安 转载了此图片
  2. 配图君温瑞安 转载了此图片
  3. 皮皮虾的美丽故事温瑞安 转载了此图片
  4. 南北客爱吃东西温瑞安 转载了此图片
  5. 蓝十字娇美美温瑞安 转载了此图片
  6. 半个文化人的围裙温瑞安 转载了此图片
  7. 野花茶温瑞安 转载了此图片
  8. 丝如燕温瑞安 转载了此图片
  9. 焦春花温瑞安 转载了此图片
  10. 你辛苦了哈温瑞安 转载了此图片
  11. 弓喳吱太郎温瑞安 转载了此图片
  12. 维他命计划失败温瑞安 转载了此图片